تعتبر زيوت Omega 3) ( الغير مشبعه من العناصر الأساسية للتغذية،. فهي تشبه في تركيبها الكيميائي الحامض ألدهني المشبع باستثناء أن ذرة كربونية واحدة علىالأقل في منتصف السلسلة الكربونية ترتبط بذرة هيدروجين واحدة عوضاً ذرتين غيرمشبعة بالهيدروجين. وتمتاز الدهون الغير مشبعة بعدم تجمدها في درجةالحرارة العادية بعكس الدهون المشبعة وتستطيع ان تقارن ذلك بنفسك
تتكون أحماض أوميجا 3 من عنصرين مهمين, هما :
1- Epicosapentaenoic(EPA)
Docosahexaenoic (DHA) -2
عندما تجدأن الزيوت الطبيعية مثل زيت الزيتون وزيت الذرة وغيرها تكون سائلة على عكس ألزبدهأو الشحوم الحيوانية الغنية بالدهون المشبعة, يحتاج جسم الإنسان جميع أنواع الدهون سواء المشبعة أو الغير مشبعة لكن جسم الإنسان لا يستطيع إنتاج الأحماض الدهنيه الغير مشبعة ذاتياً على عكس الدهون المشبعة والتي يستطيع جسم الإنسان تحويل فائض السعرات الحرارية ويخزنها على هيئة شحوم. لذا يجب أن يراعى فيالنظام الغذائي تناول كميات من الزيوت النباتية والتي في مجملها دهون غير مشبعة. ينصح الأطباء بتناول (omega3)المتوفر في الأسماك عدة مرات أسبوعياً. وجاء في دراسة نشرت في الصحيفة الطبية الأميركية إن 2033 من سكان مدينة ويلز «منسكان انجلترا» كانوا معرضين للإصابة بنوبات قلبية قد تحسنت حالاتهم بنسبة 29 فيالمائة بعد تناولهم الأسماك ألبحريه.
بدأالاهتمام العلمي بموضوع الأحماض الدهنية أول ما بدأ في السبعينات من القرن الماضي. وكان ما لفت نظر العلماء هو ملاحظتهم أن شعوب الاسكيمو الذين يعتمدون في غذائهم على الأسماك بصفة رئيسية، لديهم أقل نسبةبإصابات الأزمات القلبية مقارنة بغيرهم من الشعوب. ومنذ ذلك الوقت أجريت عدد من الأبحاث في مناطق مختلفة من العالم لدراسةفوائد الأحماض الدهنية الغير مشبعه على صحة الإنسان. وقد تجاوزت أوراق البحث المنشورة بالمجلات والدوريات العلمية الدولية عن فوائد زيت السمك (omega3)عدة آلاف. وقد أثبتت كثير من تلك الدراسات نتائج مشجعة وأظهرت العديد من الفوائد الصحية المترتبة علىاستهلاك (omega3)الموجود في زيت السمك .
مصادر Omega_3 الطبيعية:
بذور الكتّان والجوز : تأتي بذور الكتّان والجوز عين جمل (( flaxseeds and walnuts في قمة الأغذية النباتيةذات المحتوى العالي من الأحماض الدهنية (omega3). حيث أن 1/4 كوب من بذور الكتّان تحتوي على 7 غ من الأحماض الدهنية (omega3) بينما يحتوي 1/4 كوب من الجوز على 2.3غ. ويمكن بجمع 1/4 كوب من الجوز مع ملعقة طعام كبيرة من بذور الكتّان الحصول على المقدار الموصي بتناوله وهو 3 غ.
الأسماك ألبحريه : يمكن الحصول على 2 غ من (omega3) من كل 120 غمن سمك السلمون؛ و 0.6 غ من نفس المقدار من سمك الهاليبوت؛ و0.4 غ من التونا.
أنواع الدهون غير ألمشبعه: هناك ثلاث فئات من هذه الدهون الغير مشبعه وهي Omega 3) ( Omega 6) (Omega 9) (وكلماقل الرقم كان أفضل.
فوائد أوميجا 3
1- يعزز القدرات العقلية للرضَّع إذا تناولته الأم الحامل.
2-يخفف آلام المفاصل, ويقويها.
3-يطور القدرات السمعية والبصرية للرضيع إذا تناولته الحامل والمرضعة.
4-يساعد في صحة الرئة.
5-تكبح الزهايمر وتصبغ الشبكية.
6-يحمي من الكآبة-بإذن الله-.
7-يرفع مستوى التركيز والقدرات الذهنية للطفل.
8-يقلل من مخاطر الإصابة بأمراض القلب.
9-يقلل من عدم انتظام ضربات القلب, التي قد تؤدي إلى الوفاة وذلك لتوقف عضلة القلب المفاجئة.
10-يقلل من عوامل تجلط الدم, التي تنتج عنها الأزمات القلبية والجلطات.
11-يقلل من معدلات ثلاثي الجلسرين.
12-يقلل من ترسب الكوليسترول والدهون على جدار الشرايين الذي يؤدي إلى تصلبها.
13-يحسن حالة الشرايين.
14-يخفض من ضغط الدم بنسبة ضئيلة.
15-يساعد في خفض الوزن بنسبة جيدة.
16- مفيدة للمدخنين وذلك لأنها تقوي الرئة والقلب والشرايين.
17-يساعد في الحماية من جفاف العيون أو تخفيف أعراضه.
18-يقليل التهاب الجفون ويحسن إفراز الزيت وماء الغدد الدمعية.
19-يرفع مستوى الكولسترول النافع للجسم.
20-يمتاز باحتوائه على أملاح معدنية ضرورية ومهمة ومنها : (ملح اليود) حيث تعتبر من الأملاح الضرورية في عمليات النمو ونضج الخلايا.
21-تنشط الجهاز العصبي والعضلي والتناسلي.
22-غنية بالفيتامينات المهمة مثل فيتامينات: (أ ود وهـ وب6 وب12) فهي مهمة في تركيب العظام والأسنان والمحافظة على مرونة طبقات الجلد الخارجية والأغشية المخاطية, ناهيك أن فيتامين (د) يعتبر عنصرا مهما في امتصاص الكالسيوم والفسفور من الأمعاء.
23-يمنع الإصابة بمرض البروستاتا - بإذن الله -.
24-تساعد في ترطيب البشرة.
25-يحسن صحة القلب عند البدناء.
لكميات المهمة لجسم الإنسان من أوميجا 3
- (DHA+ EPA)تتفاوت مقادير الموصى بتناولها -سواءا من الأسماك أو مكملات هذه الأحماض- يومياً ما بين 0.5 -1.8 جرام.
- ولحامض (Alpha-Linolenic) ما بين 1.5 – 3جرام في اليوم الواحد.
- يوصى بتناول الأسماك مرتين إلى 3 مرات في الأسبوع كحد أقل.
- يحتاج الأشخاص الذين لديهم نسب مرتفعة من ثلاثي الجلسرين إلى كميات أكثر تصل إلى 2-4 جرام في اليوم الواحد.
- مرضى الشرايين التاجية قد لا يحصلون على ما يحتاجونه من الأحماض الدهنية من خلال نظامهم الغذائي العادي, لذا يجدر استشارة الطبيب المختص؛ لتناول مكملات هذه الأحماض.